ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Тема будущего в произведениях Платонова

У Ф. И. Тютчева есть такие слова: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые...». Как расшифровать эту мысль? Может быть, следующим образом: тот человек, кто волею судьбы оказывается в гуще исторических событий, сам заслуживает это время со всеми его пороками и добродетелями, словно он хозяин и одновременно жертва собственной истории. Но возможен и другой ответ: этот же человек со всеми его индивидуальными чертами, талантом и душой становится неотъемлемой частью, знаменосцем своего времени, нужным и необходимым обществу, государству, потому что любит и ценит настоящее и, главное, верит в будущее.

А. Платонову выпала доля жить в очень трудное, переломное и неоднозначное время, когда революционные идеи стали неотъемлемой частью человеческого сознания, общество всерьез говорило о строительстве светлого будущего, нового мира и господства в нем «просветленного» знаниями человека, но одновременно в сознании еще многих людей царили невежество, дикие нравы, рабский дух. Глубоко впитав все эти противоречия, А. Платонов мечтал и стремился только к одному: «Но не бойтесь, мы очистимся; мы ненавидим свое убожество, мы упорно идем из грязи. В этом наш смысл. Из нашего уродства вырастет душа мира».

В своих произведениях А. Платонов не просто размышлял о будущем, он искренне верил в него и хотел, чтобы надежды и чаяния людей, наконец, воплотились в жизнь. В своих публицистических статьях писатель много говорил о необходимости человеческого и исторического прогресса, о природном и глубоко интуитивном устремлении людей «к дальним целям истории».

Так в чем же А. Платонов видел «дальние цели истории»? Прежде всего в душевном расцвете, красоте и силе духа каждого отдельно взятого человека. Как точно заметил один из критиков, в будущем процветании «гармонического человека».

Только такой человек, по мнению писателя, сумеет воплотить в жизнь общие для всех и гуманные мечты о счастье, торжестве человечества на земле. В таком взгляде на идею будущего исследователи отмечают принципиальное отличие Платонова как художника и мыслителя от остальных писателей. Для А. Платонова, отмечает критик, «исторический прогресс обеспечивается не чиновничьими указаниями, а свободным движением и глубинными изменениями в самой народной жизни».

Мы рассмотрим два произведения писателя — повести «Котлован» и «Джан», в которых автор затрагивает тему будущего. Но в каждой из них мы найдем свои оттенки, выражаясь профессиональным языком, характерные тональности. И как в музыке, они будут звучать по-разному: в «Котловане» — тревожное, тяжелое, минорное звучание, а в повести «Джан» — светлая, глубокая и мажорная мелодия.

Повесть «Котлован» была написана А. Платоновым в 1930 году. И сразу это произведение вызвало незамедлительную реакцию цензуры и высокопоставленных государственных лиц, даже самого Сталина. Как следствие — Платонову было запрещено печатать какие-либо собственные сочинения. Так чем же автор прогневил власть?

Россия в тридцатые годы... Советской властью полным ходом осуществляются идеи революции — создаются пролеткульты, начинается преобразование сельского хозяйства (коллективизация), строятся заводы, школы, государственные учреждения, больницы — одним словом, нужно выполнить и перевыполнить план. И вдруг среди «передовых» достижений и «успехов» общественности главного героя повести — Вощева — увольняют с работы «вследствие задумчивости среди общего темпа труда».

Уже с первых страниц повести Платонов беспощадно обнажает серьезную проблему в обществе: противостояние «живого» человека и «абстрактного» государства. Сильным мира сего по-прежнему выгодно, чтобы люди продолжали оставаться невежественными и послушными, ведь тогда ими легко можно будет управлять. Только теперь вместо грубого насилия и несправедливости все те же корысть и малодушие скрываются за красивыми словами и благородной идеей. Но Платонову слишком дорога девственная и чистая идея светлого будущего, подаренная человечеству жертвенным трудом Революции, чтобы безнаказанно очернять истинные ценности и святые идеалы.

В такой суровой действительности, где не приветствуется осмысленное и глубоко прочувствованное отношение человека к делу, положительным героям Платонова, сознание которых проснулось и искренне стремится понять истинный смысл и цену человеческой жизни, приходится страдать. В беседе с Чиклиным Вощев с сожалением говорит: «Мне все кажется, что вдалеке есть что-то особенное или роскошный несбыточный предмет, и я печально живу!» Даже

когда Вощев активно и с энтузиазмом принимает участие в «значительном и полезном» предприятии — вместе с другими героями роет котлован для будущего здания, в его сознании зарождаются сомнения: «Не убывают ли люди в чувстве своей жизни, когда прибывают пристройки? Дом человек построит, а сам расстроится. Кто жить тогда будет?».

Поэтому глубоко символичной является смерть маленькой девочки Насти, для которой, собственно говоря, и собираются строить новый дом Вощев, Чиклин, Сафронов и другие. Ведь в любых начинаниях, где людей не объединяют обоюдные интересы, общие идеи и светлые надежды, нет будущего. Оказывается, участники общего дела преследуют совершенно разные, личные цели: «Один желал нарастить стаж и уйти учиться, второй ожидал момента для переквалификации, третий же предпочитал пройти в партию и скрыться в руководящем аппарате, — и каждый с усердием рыл землю, постоянно помня эту идею спасения».

А между тем, ребенок у А. Платонова — это символ самой жизни и будущего. Вот как автор размышляет об этом: «Женщина и мужчина — два лица одного существа — человека; ребенок же является их общей вечной надеждой. Некому, кроме ребенка, передавать человеку свои мечты и стремления».

Заметим, что в повести «Котлован» Платонов не ради остроумной сатиры беспощадно обличает несовершенную действительность. К сожалению, автору пришлось столкнуться с тем, что причиной многих несчастий и регресса истории не всегда является проблема противостояния человека и государства, — сам народ еще слишком медлителен, ленив и равнодушен к жизни. Поэтому выход, ту единственную ниточку, связывающую человека с будущим, Платонов видит в самоотверженной жизни героев- одиночек, бесстрашных и выносливых борцов за свои идеалы, таких как, например, герой следующей повести Платонова «Джан» — Назар Чагатаев.

Получив экономическое образование, молодой специалист Назар Чагатаев решил вернуться к себе на родину — «в середину азиатской пустыни», которая когда-то встретила героя «у самого рождения» и, как могла, вскормила «скудным веществом жизни». Теперь же молодой человек вернулся в пустыню, чтобы бросить вызов ее однообразию и убогости, тем самым возродив землю и своих земляков к новой жизни. Один критик писал: «Человек среди песков... Среди особого пространства, где этот человек стоит ровно столько, сколько стоит его мужество, его душа».

В отличие от слабых или беспомощных усилий героев повести «Котлован», Назару Чагатаеву удается даже среди тяжелых и безнадежных обстоятельств построить новую жизнь. Он собирает вокруг себя людей, которые «устали от жизни», уже отчаялись вновь стать счастливыми, чтобы одарить их новым источником человеческого существования.

Этот источник живет в освобожденном и просвещенном сознании человека, которого не нужно будет что-либо заставлять делать, потому что он сам захочет быть полезным и деятельным в жизни.

По мнению главного героя, чтобы человечество смогло добиться в будущем счастья и благоденствия, каждому человеку сначала нужно победить пустыню в своей душе: «Он (Чагатаев) хотел помочь, чтобы счастье, таящееся от рождения внутри несчастного человека, выросло наружу, стало действием и силой судьбы».

Подводя итог нашим размышлениям о теме будущего в творчестве А. Платонова, следует еще раз подчеркнуть, что человек, по глубокому убеждению художника, живет на этой земле не только для того, чтобы удовлетворять свои обыденные желания и потребности. Есть у человека то сокровенное и заветное чувство, отличающее его от животного, которое осознанно строит будущую жизнь, «продолжает истинное дело всего исторического человечества».



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1402 | Теги: Будущего, Платонова, произведениях, тема | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz