Рассказы Бунина, повествующие о необыкновенном чувстве любви, пленили меня искренностью, непосредственностью, поэтичностью и способностью автора чутко уловить и передать малейшие движения человеческой души. Любовь в рассказах Бунина — это звучащая музыка, постоянно ускользающая и тем не менее пропитывающая все повествование. Не обладая ярко выраженным сюжетом, рассказы Бунина являются потоком впечатлений, чувств, настроений.
Любовь бунинских героев — чувство яркое и страстное, но почти всегда окутанное темной вуалью печали. Любовь и страдание в рассказах Бунина неразделимы.
Вспомним рассказ «Темные аллеи». Надежда пронесла через всю жизнь свое неразделенное чувство любви и так и не стала счастливой. Вся ее жизнь была соткана из воспоминаний о прошлом. Будучи красивой, яркой женщиной, она отказала себе в семейном счастье. «Ведь не могла же ты любить меня весь век», — усмехнулся Николай Алексеевич, когда они встретились через тридцать лет после долгой разлуки. — «Значит, могла. Сколько ни проходило времени, все одним жила». Всю «свою красоту, свою горячку» отдала Надежда Николаю Алексеевичу и ни на миг не пожалела об этом. «Разве неправда, что она дала мне лучшие минуты жизни?» — размышлял после встречи Николай Алексеевич.
Эхо воспоминаний вновь растревожило их души, но теперь, на закате жизни, уже ничего нельзя было изменить. Жизнь прошла — и ничего не вернуть. Но любовь сама по себе в произведениях Бунина священна, независимо от того, разделенная она или нет. Любовь бунинских героев становится вершиной их жизни, делает человека чище и добрее, дарит душевные силы, позволяющие понять другого человека. Герои Бунина умеют хранить верность.
В рассказе «Холодная осень» Бунин изображает героиню, которая через всю жизнь пронесла свою любовь. Она свято хранила чувство к человеку, которого потеряла на войне. Многое в ее жизни, происходило после смерти мрка: смерть родителей, беды, лишения, скитания. Она вышла замуж, но и в этом не обрела своего счастья. В конце своей жизни она спрашивает себя, что же все-таки было хорошего и запоминающегося в ее жизни и находит ответ: «Только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Все-таки был. И это все, что было в моей жизни — остальное ненужный сон». Это был вечер, когда они разлучились навсегда. Но героиня горячо верит: «Где-то там он ждет меня — с той же любовью и молодостью, как в тот вечер».
Герои Бунина способны сильно и страстно любить, хранить свое чувство, несмотря ни на что. Даже смерть не является помехой, ведь она лишь черта, за которой начинается другая жизнь, в которой герои могут встретиться.
Финал бунинских рассказов часто открыт; иначе говоря, описывая переживания и чувства героев, он всегда дает широкий простор для выводов, для понимания того, что же все это значит. Так, например, в рассказе «Солнечный удар» мы не знаем, что ждет героев в будущем, автор дает возможность читателю домыслить это самому.
Иногда любовь в рассказах Бунина появляется как нечто неуловимое, спонтанно приходит в жизнь героев и так же неожиданно уходит. Это чувство, как легкий ветерок, проникает в души и постепенно превращается в ураган, переворачивающий жизнь.
В рассказе «Солнечный удар» Бунин описывает чувство, вспыхнувшее внезапно, неожиданно. На фоне спокойствия будничной жизни вдруг вспыхивает искра, быстро превратившаяся в большое пламя. Герои рассказа познакомились на палубе корабля, и их случайное знакомство обернулось встречей созданных друг для друга людей. Они были знакомы всего день и ночь, но, быть может, именно эти сутки таили в себе так много, что даже вся жизнь не подарила им таких ярких впечатлений и глубоких переживаний. И подарит ли? Возможно, судьба улыбнется им и пошлет неожиданную встречу, хотя, вероятнее всего, они потеряли друг друга навсегда Но важно ли это? Главное, что в их жизни было что-то необыкновенное, чему они даже не находят объяснения, называя «солнечным ударом».
Навсегда в их памяти останутся воспоминания друг о друге, об их встрече, как чуде, которое помогло открыть новое, ранее неведомое внутри и подарило полное и глубокое ощущение жизни, наполнив их души любовью.
Все рассказы Бунина овеяны легкой дымкой грусти, которая обволакивает сердце читателя, заставляя задуматься и проникнуться ощущением того, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях, но все в ней хрупко и преходяще, нет ничего вечного. Так и любовь, являясь самым большим счастьем для человека, вспыхивает, освещая его жизнь и уходит, оставляя лишь воспоминание, грустное эхо которого до конца дней звучит в душе.
Похожие сочинения
|