«Нам не привыкать к потерям, но только до тех пор, пока не настанет момент потерять природу — после этого нам терять уже будет больше нечего».
С. Залыгин
Ныне слово «экология» звучит все чаще: на страницах периодики, по радио, с экранов телевизоров. Экологическая обстановка в мире и в стране вызывает растущую тревогу, споры, ожесточенную полемику на научных заседаниях, в кабинетах власти, на встречах общественности...
Так как же мы относимся к природе, нашей среде обитания? В прошлом природа и среда обитания могли рассматриваться как синонимы, ныне же эти понятия почти противоположны по своему смыслу и содержанию. Природа — то, что еще сохранилось мало измененным, — сравнительно ограниченные участки биосферы, которых в наименьшей степени коснулось разрушающее воздействие цивилизации. Все остальное стало средой обитания людей. И люди неблагодарно относятся к своему «жилищу». Загрязняются моря и океаны, реки, озера, воздух, почва, безжалостно вырубаются леса, гибнут животные, растения...
В современной литературе большое внимание уделяется проблеме экологии, взаимоотношениям человека и природы. В своей книге «Царь- рыба» В. Астафьев пишет, что человек должен быть не хозяином природы, а ее сыном. Этой теме посвятили свои произведения многие писатели: Б. Васильев, В. Астафьев, Ч. Айтматов, В. Распутин и другие.
Размышляя над темой «Человек и природа», нельзя не вспомнить книгу С. Алексеева «Рой». Писатель рассказывает об истории русской деревни Стремянки и ее жителей и с болью констатирует, что связь между человеком и природой рушится.
Все вынесла Стремянка, все преодолела: войны, неурожай, голод. Вспоминая, как всем миром, всем народом тушили полыхающую тайгу, Сергей Заварзин, сын главного героя, ощущал какой-то восторженный прилив гордости. Ему «хотелось крикнуть громко — это мой народ! Он побеждал и будет побеждать всегда!».
Но что же случилось с этим народом? Может быть, дело в том, что люди перестали чувствовать себя хозяевами на земле? Ведь «с землей одно единение — когда ее пашешь... И с природой то же». Нравственная коррозия коснулась взрослых и детей. На пожар теперь не обращают внимания. Об этом одна из сильнейших сцен романа. «Они плясали на освященной огнем улице, вернее, беспорядочно прыгали, орали и хохотали...». И когда Заварзин закричал им: «Сгорит же деревня! Тушить, тушить надо!» — безумная пляска продолжалась. Мало того, «плясуны» еще засмеялись и начали что-то скандировать не по-русски.
В романе есть и слепой медведь, один из главных героев, проходящий от начала до конца через все повествование и как бы олицетворяющий собой убиваемую человеком природу. Своего рода символом в книге является и мед — символом «сладкой» и легкой жизни, ради которой человек готов разрушить все вокруг себя.
Горькие размышления рождает роман «Рой». Хочется крикнуть: «Опомнитесь, люди!»
Роман киргизского писателя Ч. Айтматова «Плаха» — тоже крик и предупреждение нам о том, что природа не бесконечна, что мы обязаны ее беречь.
Вечное царство природы в романе многокрасочно и многонаселенно. Зеленые долины, бескрайние степи, высокогорные тропы — все поражает своей неповторимой красотой. «И не видно было ни конца, ни края этой земле. Всюду темные, едва угадываемые дали сливались со звездным небом». Но люди зашли слишком далеко в покорении флоры и фауны. «Царь природы» превратился в жадного стяжателя. А таких «царей» стало, к сожалению, очень много. Все, что происходит в «Плахе», — результат грубых экономических ошибок в государственном масштабе, а также следствие нравственного оскудения людей. Разрушение природы привело к деградации человека, распаду личности.
Так что же происходит в Моюнкумской саванне? Первые вертолеты в небе Моюнкумов, не сильно встревожили волчью семью: Акбару, Ташчайнара и их волчат. Но их гибель и гибель тысяч и тысяч сайгаков была уже спланирована людьми. И вот катятся к ним на многочисленных моторах и колесах. «Откуда было знать им, степным волкам, что их исконная добыча — сайгаки — нужна для пополнения мясосдачи.., что это единственный выход не ударить лицом в грязь перед... органами свыше». И вот началось жуткое нападение. «Человекобоги» косят все живое, «как будто сено на огороде», расстреливая животных.
Бессмысленное массовое уничтожение, порождающее у животных страх «апокалиптических» размеров, — угроза земному процветанию. Вот трагический лейтмотив романа «Плаха».
Побоище длится долго, в нем принимает участие масса народа. Особенно омерзительна шайка Обер-Кандалова, которая нанялась добивать сайгаков по пятьдесят копеек за штуку. Весь этот сброд не сохранил ничего человеческого. Только один из них, Авдий, пытается наставить мерзавцев на путь истинный, но за это его зверски избивают.
Волки в романе намного благороднее людей. В них живет любовь к детям, верность друг другу, самоотверженность. Но люди и волки словно поменялись местами. По земле, на которой хозяйничали люди, звери ступали, как по минному полю. На каждом шагу они натыкались на битое стекло, на пустые банки, на источавшие зловоние сивушные бутылки.
А что приносит волкам встреча с человеком? Первый раз волчья семья потеряла потомство, когда оно было расстреляно вместе с сайгаками. Второй раз волчата сгорели во время страшного пожара: люди выжгли камышовые заросли, мешавшие горно-рудным разработкам. Из горного логова детенышей утащил пьяница Базарбай, решивший продать их и купить на вырученные от продажи деньги «не один десяток поллитровок». Айтматов показывает, что не было волкам жизни от людей, что люди постоянно вмешивались в жизнь зверей, нарушая их спокойствие. Автор показал нам, как «изначальное равновесие» природы хищнически пожирается людьми. Роман «Плаха» вызывает споры, но ясно одно: автор всеми доступными средствами ратует за уважительное и бережное отношение к матери-природе.
И еще один роман, посвященный проблемам экологии. Это роман «Долг» казахского писателя А. Нурпеисова. Автор предворил его таким эпиграфом: «Я не чинил людям зла... Я не убивал... Я не преграждал путь бегущей воде...». Эти строки из древнего египетского папируса, в котором автор преграду бегущей воде приравнивал к злу и убийству, как нельзя более точно выражают замысел романа. В центре писательского внимания судьба Аральского моря, кормильца и защитника от засушливых ветров и пылевых бурь, еще не так давно дававшего жизнь огромному региону. Человек же в течение последних десятилетий безумно преграждал путь впадающим в Арал двум большим рекам — Амударье и Сырдарье. И теперь пустыня все наступает и наступает на море, отвоевывая новые пространства, прежде принадлежавшие Аралу.
Человек и море — главные герои романа А. Нурпеисова. Если море воспринимается писателем как великое творение природы, испокон веков верой и правдой служившее человеку, то сам человек предстает на страницах «Долга» бездушным и бессердечным по отношению к природе.
Роман построен в форме исповеди — монолога Жадигера, где важны его раздумья и о прошлом, и о тревожном настоящем Приаралья. Другим героем романа является академик Азим, бывший школьный друг Жадигера, обрекающий Арал на гибель. Для Жадигера море — святая святых, а Амударья и Сырдарья — это две «материнские груди», которые «испокон веков» питали Арал. Что получат в наследство потомки? «...Оставим мы после себя выжженную дотла... пустыню, где птицам крылья опаляет, а зверю ноги жжет... где даже верблюжья колючка из-за оставшейся сажи расти не будет — а дальше что?».
Эти вопросы мучат Жадигера, непрестанно ищущего пути спасения родного моря и края. Море, мир животных, души людей, их нравы и совесть — все взаимосвязано в романе А. Нурпеисова «Долг». Писатель предупреждает: экологическая катастрофа приводит не только к хозяйственному, экономическому тупику, но, что не менее опасно и тревожно, и к падению духовно-нравственных устоев общества. Так раскрывается тема взаимоотношений человека и природы в литературе. Со страниц своих произведений писатели словно обращаются к нам: «Что же вы сотворили с природой? Как ей теперь помочь? Не будьте равнодушными к ее заботам!».
И мы должны прислушаться к этому голосу, мы должны спасти нашу природу и возродиться вместе с ней!
Похожие сочинения
|