ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

«В МОЙ ЖЕСТОКИЙ ВЕК ВОССЛАВИЛ Я СВОБОДУ» (Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина)

Первый русский национальный поэт, родоначальник всей последующей русской литературы, начало всех ее начал — таково признанное место и значение Пушкина в истории отечественного слова.

Пушкин смог добиться всего этого потому, что впервые поднял свои творения на уровень «просвещения века» и тем самым полноправно ввел русскую литературу в семью литературного мира.

Пушкин как поэт формировался в эпоху подъема декабристского движения. На его взгляды и убеждения значительное влияние оказали как известные исторические события, так и общий дух свободомыслия, царивший в кругах дворянской молодежи.

Жизнь властно вторгалась в лицей, келью юного поэта. В годы Отечественной войны лицеисты сначала с болью и тревогой, а потом с воодушевлением и восторгом следили за действиями русской героической армии. Жизнь, книги и передовые профессора лицея, особенно профессор естественного права Куницын, зажгли вольнолюбивый пламень в душе юноши, пробудили в нем веру в свободного человека.

В поэзии Пушкина в эту пору и появляется тема свободы. В 1815 году он написал стихотворение «Лицинию». В нем он обличает временщика Древнего Рима и вдохновенно восславляет свободу. Стихотворение заканчивалось афоризмом «Свободой Рим возрос, а рабством погублён».

Вольнолюбивые идеи после окончания Отечественной войны быстро распространялись по России. Внутри дворянства происходил раскол. Основная дворянская масса оставалась опорой самовластья. Центром новой свободолюбивой России стал Петербург, в который и перебрался Пушкин после окончания лицея.

Юный поэт сразу же стал энергично и очень успешно действовать «для благой цели». В своих «вольных» стихах, являющихся образцами передовой, идейной литературы, Пушкин предстает перед нами в качестве поэта-трибуна, пламенного провозвестника декабристских идей. Дух вольности освещает все творчество поэта.

Позднее Пушкин ставил себе в особую заслугу, что он «восславил свободу» вслед за Радищевым. В написанных в первые же послелицейские годы стихотворениях «Вольность» и «Деревня» он с небывалой художественной яркостью развил основные радищевские темы — протест против существовавших в его время государственных порядков.

Начиная с оды «Вольность», свобода стала вдохновлять поэта. Обращаясь к новой музе, он писал:

Приди, сорви с меня венок,

Разбей изнеженную лиру...

Хочу воспеть Свободу миру,

На тронах поразить порок.

В стихотворении «Деревня» Пушкин выражает горячее желание увидеть зарю «просвещенной свободы» и «рабство, падшее по манию царя». Как и в оде «Вольность», поэт видит гарантию свободы человека в конституции. Но эта личная свобода каждого человека неотделима, по мнению Пушкина, от свободы всего народа.

В пушкинских «вольных» стихах с огромной силой проявились и обаятельные черты, присущие лучшим представителям передовой молодежи: восторженное и страстное горение, патриотизм, вера в торжество «святой вольности». Наиболее совершенно в художественном плане Пушкин запечатлел эти черты в своем послании к Чаадаеву, человеку, особенно близкому в то время к поэту. Это стихотворение прозвучало как объяснение в любви Родине и Свободе, потому что заключительные строки исполнены чудесного молодого порыва, проникнуты высоким и благородным воодушевлением.

И вместе с тем в стихотворении мы слышим мотивы разочарования, крушения надежд:

Исчезли юные забавы,

Как сон, как утренний туман.

Из-под гнета «власти роковой» рвется нетерпеливая душа. А. С. Пушкин, как и многие поэты-романтики его времени, отражал сокровенную жизнь человеческого сердца, но делал он это теперь с гражданских позиций, поднимая тем самым русскую поэзию на новую высоту. Послание «К Чаадаеву» явилось ярчайшим образцом русского революционного романтизма, зарождавшегося в последних стихотворных произведениях Радищева.

Стихотворения «Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву», хотя и разные по стилю, непосредственно, хронологически и по существу, зачинают в русской литературе политическую поэзию декабристов. Именно этим и объясняется то, что А. С. Пушкин первым из всех вольнолюбивых друзей и единомышленников подвергся преследованиям правительства.

Порывы к свободе, «святой вольности» составили одну из основных тем творчества А. С. Пушкина периода южной ссылки. Тема эта пронизывает собой южные поэмы. Снова и снова звучит она в лирике поэта: стихотворения «Кинжал», «Наполеон» (1821 г.), «Узник» (1822 г.), «Птичка» (1825 г.).

Стихотворение «Кинжал» рассматривалось в среде декабристов как призыв к цареубийству. Привлекают серьезное внимание поэта исторические события тех лет: начавшаяся освободительная война греков против турецкого владычества, восстание в Неаполе. И поэт, воодушевленный революциями на Западе, предвещает будущую революцию и в России:

Мы счастьем насладимся,

Кровавой чаши причастимся.

Но политическая обстановка не оправдывала романтических надежд А. С. Пушкина на «победу народов» над «королями». К 1823 году очаги народно-освободительного движения были растоптаны, а в России свирепствовала аракчеевская реакция. Страстно призывая революционную «грозу», поэт все меньше верит в возможность близкой революционной бури. Эти настроения пессимизма ярко отразились в стихотворении «Демон», где «злобный гений» не верит ни любви, ни свободе, презирает вдохновение. В «притче» о сеятеле («Свободы сеятель пустынный») мы отчетливо слышим горькое разочарование, неверие в близкое торжество свободы:


Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Этот пессимизм не означает отказа от идеалов свободы, а лишь реальное осознание поэтом преждевременности романтических иллюзий. Декабрьская катастрофа — разгром новым царем Николаем восстания декабристов — произвела тяжелейшее впечатление на А. С. Пушкина.

Поэт долго не мог оправиться, его мысли неотступно занимали думы о «друзьях, братьях, товарищах», как он называл декабристов. «Великой скорбию томим», он создает стихотворение «Пророк» — одно из самых величайших своих творений. Это был вызов душителям свободы. Пушкин отделяет поэта от светской толпы, обосновывает его высокую миссию — «глаголом жечь сердца людей».

«У народа, лишенного общественной свободы, литература —единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести», — писал Герцен. Поэтому-то в творчестве А. С. Пушкина после декабрьских событий важное место займут стихи о поэте, его высокой роли в обществе, где самовластие искореняет свободу. Поэт — пророк, глашатай истины, правды и свободы.

Зрелая лирика также не утрачивает своей вольнолюбивой сущности. В послании «В Сибирь» поэт

стремился вдохнуть «бодрость и веселье» в сердца своих друзей не только надеждой на то, что «темницы рухнут», но и утверждением великого исторического значения их дела:


Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

В стихотворении «Арион», написанном в связи с первой годовщиной казни декабристов, А. С. Пушкин в форме прозрачной аллегории не только объявляет себя литературным соучастником — певцом декабристов («Пловцам я пел»), но и подчеркивает свою верность общим с ними идеалам, чаяниям, убеждениям («Я гимны прежние пою»).

Примерно через полтора года после «Ариона» создается одно из самых значительных и глубоко гражданских стихотворений А. С. Пушкина — «Анчар».

В нем, как бы развивая мысль Радищева о «зверообразном самовластии», «когда человек повелевает человеком», поэт с огромной силой раскрывает бесчеловечный характер тех социальных отношений, которые основаны на рабстве и угнетении. Обесчеловечиваются при этом и раб, и владыка. Древо смерти становится символом самодержавия, оборачивается страшной стороной для народов мира:


А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы.
И с ними гибель разослал
К соседам в чуждые пределы.

Программное стихотворение А. С. Пушкина «Памятник» явилось своеобразным завещанием поэта, блистательным завершением развития темы свободолюбия. Главную свою заслугу поэт видит в отстаивании идеалов свободы:


И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.

Перед лицом мира поэт дерзновенно, смело провозгласил новый, единственно подлинный критерий оценки творчества художника — его народность.

«Памятник» А. С. Пушкина — величайший гимн творцу, отдавшему все силы служению народу, защите идеалов добра и справедливости. Впервые с такой художественной силой была раскрыта освободительная миссия поэзии.

Могущество обожествлявшегося деспотизма рождало заблуждение, что нет такой силы, которая могла бы ему противостоять. Но эта сила была, имя ее — народ. На нее указал А. С. Пушкин. Поэт одним из первых понимает, что историю творит народ. Еще не пробил час народа, и, может быть, долго он будет безмолвствовать. Но не безмолвствует поэт, выражающий его чаяния и надежды. Он незримыми нитями связан с народом, и эта связь питает его все новой и новой силой.

Поэзия А. С. Пушкина в тяжелейшую эпоху николаевской реакции вселяла в души людей веру и надежду, помогала современникам определить свое место в жизни. Герцен писал: «Только звонкая и широкая песнь Пушкина раздавалась в долинах рабства и мучений; эта песнь продолжала эпоху прошлую, полнила своими мужественными звуками настоящее и посылала свой голос в далекое будущее. Поэзия А. С. Пушкина была залогом л утешением».



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 2317 | Теги: Вольнолюбивая, лирика, свободу, восславил, пушкина | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz