ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Воспитать в себе человека (военная тема в произведениях Б. Васильева и В. Быкова)

Война — тяжелое испытание как физической стойкости, так и силы духа. Трудно среди бед, лишений, смертей выстоять и не потерять человеческое достоинство, не сломаться, сохранить чуткое сердце и веру в будущее, в победу. Я хочу рассказать об особой человечности людей, которая проявилась в годы Великой Отечественной войны.

Война научила многих острее чувствовать боль и страдания окружающих. Из многочисленных произведений, написанных о войне, мне особенно запомнились две повести: «А зори здесь тихие» Бориса Васильева и «Обелиск» Василя Быкова.

Каждый писатель по-своему, но осторожно и мудро раскрывает боль человеческой души, обожженной войной. Обе повести невелики по объему, но авторы держат читателя в постоянном напряжении, рассказывая о судьбе простых, незаметных людей, обнажая их чуткую душу.

Тема человечности, человеколюбия в произведениях Б. Васильева занимает центральное место.

В повести «А зори здесь тихие» рассказывается о старшине Федоте Васкове и подчиненных ему девушках-зенитчицах. Пятерым из них во главе с Басковым поручили задержать вражеских диверсантов. В бою все девушки погибают. Ненависть к врагам, желание отомстить за своих боевых подруг, ощущение себя «последним защитником» России помогают Баскову выстоять и победить...

В этой борьбе им руководило то чувство человечности, которое заставляет сражаться со злом: ведь фашисты преступили законы человеческие и тем самым оказались сами вне всяких законов. И то, что они заставляют воевать женщин, будущих матерей, в которых самой природой заложена ненависть к убийству, Басков тоже добавил к числу преступлений, совершенных немцами.

Тяжело переживает старшина гибель девушек, его душа, человеческая сущность не может с этим примириться. Он думает о том, что обязательно спросят с них, солдат, после войны: «Что же вы, мужики, мам наших от пуль защитить не смогли? Со смертью оженили?».

И не находит ответа. Болит у Баскова сердце за то, что «положил» всех пятерых девчат. «А за что? за десяток фрицев?». И в скорби этого простого солдата самый высший человеческий гуманизм. Читатель чувствует ненависть писателя к войне и то, о чем мало кто писал: боль за прерванные ниточки будущих жизней.

Василь Быков рассказывает об ином проявлении гуманизма. На первый взгляд поступок его героя — Алеся Ивановича — кажется безрассудным, но на самом деле в нем проявляются редчайшие человечность и мужество.

Жизнь белорусского учителя Алеся Ивановича Мороза была посвящена воспитанию в учениках справедливости и любви к людям. Даже когда немцы заняли село, где была школа, он не прекратил работать. Мороз говорил: «Я не затем два года очеловечивал этих ребят, чтобы теперь их расчеловечили. Я за них еще поборюсь».

Шестеро его учеников хотели совершить диверсию, но были схвачены немцами, им грозил расстрел.

Алесь Иванович решил идти к ним. Он знал, что его ждет верная смерть, но этот учитель, который учил детей доброте, справедливости, не мог оставить их одних в трудную минуту. Он должен был приободрить ребят перед смертью, помочь им выстоять до конца, не дать повода фашистам посмеяться над их слабостью. Этот подвиг друг Мороза оценивает так: «Он сделал больше, чем если бы убил сто немцев. Он жизнь положил на плаху. Сам. Добровольно». Плоды человеколюбия не пропали даром: чудом спасшийся Коля Миклашевич стал учителем и продолжил дело Алеся Ивановича.

Эти две повести убедили меня в том, что быть гуманистом, бороться со злом и несправедливостью, — вот истинное назначение человека. Судьбы этих людей показали мне, «какой ценой добывалась для нас жизнь на свободной земле». Я хорошо запомнил это.

Более всего меня потрясла повесть Васильева. Простота, правдивость, умение заглянуть в душу героя, передать его настроение через детали внешнего мира, глубина поставленных вопросов — вот что подкупает в ней.

Но и повесть Быкова глубоко взволновала меня, и причиной тому не только талант автора. Чувствуется, что эти писатели — очевидцы событий. Иначе трудно достичь такой правдивости и выразительности в повествовании.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 921 | Теги: воспитать, человека, Военная, Быкова, васильева | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz