ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Предметы
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Жанровые особенности романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова

Все, что пережил М. А. Булгаков на своем веку — и счастливого, и тяжелого, — все свои самые главные мысли и открытия, всю душу и весь талант отдал он этому роману. И родилось творение необыкновенное».

В. Боборыкин

Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» является одним из наиболее значительных творений мировой литературы XX века. В этом произведении М. А. Булгаков расширил жанровые границы литературного романа, сумев первым среди многочисленных писателей двадцатого столетия достичь, органического соединения исторического, философского и сатирического начал. Помимо данных трех основополагающих категорий, в романе «Мастер и Маргарита» нашли выражение такие не знакомые советской литературе понятия, как мистика, магия, чудеса. По-другому М. Булгаковым показана и любовь.

По точности передачи, яркости и выразительности исторических фактов роман «Мастер и Маргарита» по праву стоит в одном ряду с бессмертным произведением Л. Н. Толстого «Война и мир», по глубине философского содержания — с великим «Дон Кихотом» Сервантеса, с гетевским «Фаустом», с шекспировским «Гамлетом», по яркости и колкости сатиры, остроте высказываний — с неповторимыми рассказами А. П. Чехова и сказками М. Е. Салтыкова-Щедрина, по многообразию и важности каждого из представленных в романе героев, по красоте любовной истории — с произведением У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Но в необычности фантастических сцен, в мистическом изображении героев роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» нет равных.

Другой немаловажной особенностью романа является проведение параллели между двумя мирами — миром Ершалаима и миром Москвы двадцатого столетия.

Промежуток времени, разделяющий ершалаимских и московских героев, составляет приблизительно две тысячи лет. Но это не помешало М. А. Булгакову найти в их мировоззрении, поведении, отношении к правящему режиму некие точки соприкосновения. Именно эти жанровые особенности «Мастера и Маргариты» делают роман явлением новым, самобытным, интересным читателю.

В описании ершалаимских сцен, в воссоздании героев того времени — Иешуа Га-Ноцри, Понтия Пилата, Левия Матвея — Булгаков опирается на множество исторических источников. Важное место в работе автора над романом заняли книги Э. Ренана «Жизнь Иисуса», «Антихрист». Булгаков использовал труды Ренана как художественно-беллетристические произведения, выводя из них ряд новых идей и некоторые художественные приемы изображения реальных исторических личностей. Автор докопался до мельчайших подробностей, деталей некоторых исторических фактов, позволивших ему сформировать свой альтернативный взгляд на мировую историю. Но, пожалуй, главным источником при работе над романом для Михаила Афанасьевича стал труд британского епископа Ф. Фаррара «Жизнь Иисуса Христа», который всячески призывал к сохранению и возрождению основ евангельских традиций, защите их от критических нападок.

Невероятно велико не только историческое, но и философское содержание романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Идеи гуманизма и антигуманизма в поведении людей автор пронес через все произведение. Очень колоритны в

изображении писателя размышления Иешуа Га-Ноцри, думы Мастера о судьбах людей, о предназначении каждого человека, о пользе и вреде, им приносимом. Предметом рассуждений Га-Ноцри и Мастера являются такие философские категории, как смысл жизни, мрак и свет, добро и зло, красота и уродство, любовь и ненависть в их абсолютном значении.

Объектом перманентной сатиры М. А. Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» становятся приспособленцы в литературе и искусстве, бюрократы, паразитирующие на золотой жиле культуры.

Не оставляет без ревностного внимания М. Булгаков и обширный слой мелких служащих, существующих при таких никчемных литературных учреждениях, как МАССОЛИТ. Москва в годы жизни автора была огромным городом бюрократов, бюрократов во всех сферах общественной жизни. Писатель намеренно сгустил краски, решив остановиться на изображении в романе исключительно той среды, которая была ему хорошо знакома в силу профессии. Булгаков беспощадно высмеивает мелочность, жадность и скупость людей. Ему ненавистен соблазн героев перед бесплатными нарядами, парфюмерией, казенными червонцами, щедро раздариваемыми мистической шайкой.

Однако роман «Мастер и Маргарита» — это роман не только исторический, философский и сатирический, но и роман любовный, фантастический. М. А. Булгаков описал красивую любовную историю Мастера и Маргариты. Их история любви полна страсти и романтики, полного взаимопонимания и согласия, а также ссор, загадок и недомолвок.

Булгаковский Мастер — философ, он равнодушен к радостям семейной жизни, он не помнит имени своей бывшей жены, он — житель собственного маленького замкнутого мира. Мастер сильно разочарован в жизни, последние годы ему постоянно не везло: не везло в любви, не везло в работе. Маргарита в изображении автора — прямая противоположность Мастеру, она красива, легкомысленна, общительна, полна счастья и радости. Ее жизненная энергия питает и Мастера, после встречи с Маргаритой он вновь начинает работать над своим произведением.

Любовь Мастера и Маргариты не предполагала земного семейного счастья, окончательно соединиться герои смогли только в потустороннем мире Воланда. Мистические силы в романе выступают в роли своеобразного связующего звена между древним и современным мирами. Воланд в «Мастере и Маргарите» не без юмора обнажает перед нами великое множество людских пороков. Однако в отношении Воланда сам Булгаков не позволяет себе иронии. Воланд — это князь тьмы, он олицетворяет вечность. Этот герой предстает тем вечно существующим злом, без которого немыслимо существование добра, добра чистого и искреннего. В целом, изображение демонов, нечистой силы в русской и мировой литературе имеет многовековую традицию.

Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» многолик, как само искусство, — это романтика и реализм, живопись и ясновидение, история и философия. Булгаковский роман — это роман-тайна. Далеко не все его литературные линии осмыслены и освоены. Современным читателям «Мастера и Маргариты» суждено по-своему прочесть и воспринять, открыть для себя новые ценности и идеалы, таящиеся в глубине романа.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 1084 | Теги: жанровые, Булгакова, Мастер, особенности, Маргарита, Романа | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2023
Хостинг от uCoz