Женский образ в русской литературе многолик и многогранен. Немало выдающихся русских писателей и поэтов почли за честь отобразить течение жизни через призму женской судьбы. Татьяна Ларина Пушкина и Анна Каренина Толстого, княжна Мери Лермонтова и сестры Прозоровы Чехова — каждая из женских судеб, раскрытых авторами с теплотой и любовью, по-своему отражает течение русской жизни.
Почетное место среди женских персонажей в русской литературе занимают героини А. Н. Островского. Они в первую очередь женщины с большой буквы — желающие любить и быть любимыми, стремящиеся к достижению своего женского счастья. И благодаря особенностям литературной направленности Островского, их судьбы всегда связаны с той социальной средой, в которой по воле автора они появились на свет. Женщины в пьесах Островского очень часто зависят от окружающей их социальной среды — это определяет конфликт в подавляющем большинстве пьес. Конфликт между желаемым и действительным, между тем, что «дозволено» и «не дозволено», определяет многое в построении образа женской судьбы Островским. Благодаря социальной определенности персонажей становится более понятной мотивация поступков и решений героев пьес, раскрываются их личностные качества, что в итоге позволяет наиболее полно раскрыть самый образ во всей его полноте.
Как правило, главную героиню в пьесе непременно окружают одна-две героини второго плана — они представляют собой как бы вариации на основную тему, отвечая на вопрос: «А что было бы, если бы героиня поступила не так, а иначе?» Это позволяет более остро взглянуть на события, происходящие с персонажами пьесы.
В связи с этим замечательно, разнообразны и вместе с тем выступающие как одно целое маменьки Островского — пекущиеся о своих чадах, безраздельно любящие их, но зачастую не понимающие их желаний и возможностей. Это и матушки Елены Карминой и Липочки Большовой, видящие счастье своих дочерей только и исключительно в замужестве (причем для них не важно, что это будет за муж, главное, чтобы «приличия» были соблюдены, а там уж «стерпится — слюбится»), и Харита Игнатьевна Огудалова — несчастливая мать своих настрадавшихся дочерей, и даже мать Тихона Кабанова — страшная Кабаниха, по-своему безответно любящая своих сына и дочь, желающая им какого-то одного ей понятного счастья...
По-разному складываются судьбы их дочерей. Например, героиня «Женитьбы Белугина» сумела победить в себе мелкодворянское чванство и по-настоящему полюбить «неподходящего» ей по сословию мужа.
Елена Кармина — одна из немногих героинь Островского, заслужившая свое женское счастье в полной мере.
У Липочки из пьесы «Банкрот, или Свои люди — сочтемся» другая судьба, как, впрочем, другая и мечта: замужество для нее — лишь возможность уйти из-под угнетающей родительской опеки, выйти, что называется, «в свет» (при этом она в полной мере дитя своего сурового и нечуткого отца — не видя от него в детстве ласки и родительской доброты, она, естественно, не может ответить ему тем же, хладнокровно отправляя его в долговую яму ради собственного благополучия). За судьбу Липочки, ставшей Олимпиадой Самсоновной, можно не опасаться — такие выживают в любых жизненных перипетиях...
В попытках приспособиться к современной жизни, стараниях «жить весело» одна из героинь «Волков и овец», Глафира, почти преступает черту нравственности, становясь дорогой игрушкой в руках богатых прожигателей жизни, и только случай помогает ей счастливо связать с собой браком пожилого, увлекшегося ею помещика. Ее подруга, видя перед собой такой «удачный» пример, убеждается в том, что счастья можно и нужно добиваться от жизни любым путем, невзирая ни на какие морально- нравственные запреты.
Однако самые яркие, наполненные женские образы, созданные Островским, говорят о том, что понятие счастья для женщины несовместимо с понятиями обмана, несправедливости, лжи себе и другим. Ни Катерина, ни Лариса Огудалова не смогли жить в неправде, в обмане самих себя ради внешнего благополучия.
Катерина, живя в доме матери мужа, где все подчинено ханжеству Кабанихи, невозможности раскрытия истинного чувства, не умеет «выставиться» и «похвалиться», но готова всему подчиняться. Не видя со стороны мужа доброго к ней отношения (которое скрыто под маской страха перед матерью), Катерина безудержно ищет возможности любить и быть любимой. Борис для нее — скорее быстро осуществляемая мечта, чем реальный человек, он олицетворяет возможность свободы, полета, достижения счастья. Нереальность объединения своих желаний и окружающей ее действительности заставляет предельно честную перед самой собой Катерину уйти из жизни. Своим уходом она бросила вызов самодурному обществу. Ее смерть — это подтверждение ее силы и свободы, воли и независимости.
Протестом против подлости и низости, бесхарактерности и пресмыкания звучат и поступки, совершенные Ларисой Огудаловой, — как ее отъезд с Паратовым за реку, так и отказ принять «помощь» зарвавшихся купцов — Кнурова и Вожеватова. Возможность оставаться собой — пусть брошенной, но любящей женщиной, не ставшей игрушкой в чужих руках, вполне оплачена Ларисой ее смертью. Карандышев, пожалуй, пусть невольно, совершает один из самых честных поступков по отношению к Ларисе — он лишает ее жизни, тем самым не давая ей даже возможности пасть.
Каждый человек в пьесах Островского — это единственный и неповторимый мир. Поступки, характер, честь, мораль, чувство собственного достоинства сугубо индивидуальны, и поэтому каждый герой или героиня Островского в лучших его работах неповторимы. Грубость и честь, невежество и достоинство, проблемы разных поколений ярко запечатлены драматургом и выражены в прекрасных своей разработанностью и завершенностью образах. «Женский» мир Островского богат —здесь и московские купчихи, и дворянки разных сортов, и городские мещанки — все ищут своего пути в жизни, своего счастья.
Образы женщин в творчестве Островского принадлежат к лучшим образцам русской литературы, знаменуя собой новый этап в драматургии.
Похожие сочинения
|