ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Историческая тема в литературе

В обычной жизни люди не интересуются историей, но когда от истории зависит судьба человека, ею интересуются все.

Питирим Сорокин

Как показывает общечеловеческий опыт, прошлое не исчезает, а продолжает жить в памяти всех живущих на Земле. Обобщение и обработка этого исторического опыта — первейшая задача истории. Нельзя создавать новый мир, минуя прошлое, — это понимали люди во все времена. Переходя из поколения в поколение, история обрастает все новыми интересными фактами и событиями. С приходом нового старое постепенно отмирает. Какие-то ценности остаются актуальными, какие-то устаревают и утрачиваются с забвением конкретной эпохи, символом которой они являлись.

История многолика и многогранна. Отражение ее граней различными историками и литераторами является настолько разным и порой противоположным, что для полного ознакомления с историей России недостаточно будет прочтения нескольких произведений. В изображении авторами одного и того же исторического события всегда можно открыть для себя не только новые, ранее неизвестные детали объективно существовавшей реальности, но и проследить линию субъективной оценки автором конкретного факта, имевшего место в истории России, провести сравнительный анализ.

Как говорили древние римляне, история — наставница жизни. И действительно, люди всегда, особенно в переломные моменты жизни человечества, в гигантской лаборатории мирового исторического опыта беспрестанно пытаются найти ответы на многие вопросы современности. На исторических примерах люди воспитываются в уважении к вечным, непреходящим человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте. Знаменитый ученый, великолепный лектор и острослов В. О. Ключевский писал: «Не цветы виноваты в том, что слепой их не видит. История учит даже тех, кто у нее не учится: она проучивает их за невежество и пренебрежение».

Человек, любящий и знающий историю своей Родины, — счастливый человек. Я восхищаюсь удивительной насыщенностью событиями, неповторимостью в сравнениях и огромной «заманивающей» силой истории России. Для меня представляет огромный интерес само изучение, сравнение и пересказ другим каких-либо исторических событий, многих неизвестных фактов из жизни выдающихся людей. В моей памяти хранится огромное количество имен, «сотворивших» Россию поистине сильным, непобедимым и независимым, «отважным», достойным внимания и уважения государством.

В русской литературе есть множество примеров, наглядно подтверждающих реальную значимость исторических событий, происходивших на земле русской. Поиск истины в истории, историческое познание — это сложный, очень трудоемкий и интересный процесс, требующий, как знания особенностей этого познания, так и определенного авторского мастерства. Порой писательский труд непосредственно при написании произведения по продолжительности представляет собой третью часть всего времени, затраченного на изучение конкретного исторического факта, положенного автором в основу произведения.

Произведение не может писаться без гнева и пристрастного отношения автора к создаваемому, но писатель не имеет права на обман, на искажение и утаивание объективной истины. Ведь поиск и утверждение истины во все времена являлись главной целью существования человечества. Для чего автор обращался к исторической теме в своих произведениях, чем он руководствовался? Для кого-то это становилось обязательной данью эпохе, для других — подражанием западным писателям, а третьим — тема истории представлялась наиболее интересной из всех, которые встречаются в творчестве различных авторов.

Историческая тема не является открытием последних двух столетий. С примерами исторических произведений мы начинаем знакомиться, читая «Повесть временных лет», в которой летописец Нестор представил на суд потомков огромный фактический материал, заложивший основы более поздних шедевров, ключевым звеном которых стала история России.

Последователей, обращавшихся к исторической теме, было много, и каждый из них привнес в жанр исторического повествования что-то свое, новое. В длинном ряду подобных произведений особо хочется выделить творения, авторы которых создавали их в разные исторические эпохи, используя всевозможный фактический материал, включая собственные впечатления. Это и А. Н. Радищев, наиболее выдающимся созданием которого является «Путешествие из Петербурга в Москву», отразившее дух екатерининской эпохи; и Н. М. Карамзин, создавший невероятное по сложности многотомное произведение «История государства Российского», являющееся памятником русской литературы и культуры в целом.

В этом же ряду достойное место занимают такие бессмертные произведения, как «Война и мир» Л. Н. Толстого, сумевшего на фоне боевых действий Отечественной войны 1812 г. ярко и колоритно показать всю прелесть и силу любви и красоты в мирной жизни. Не менее ярким произведением того же писателя, посвященным исторической теме, является цикл «Севастопольские рассказы». Великими шедеврами русской прозы можно назвать творения А. Н. Толстого — трилогию «Хождение по мукам» и исторический роман «Петр Первый».

Более поздними произведениями, написанными в жанре исторического романа или рассказа, являются роман «Степан Разин» А. Чапыгина, раскрывший малоизвестные черты многогранного характера бунтовщика Степана Разина, лирический роман Ю. Тынянова, посвященный жизни и творчеству А. Грибоедова, «Смерть Вазир-Мухтара», многочисленные произведения М. Алданова, исследовавшего исторический путь России от восшествия на престол Екатерины II и вплоть до утверждения диктатуры Сталина: «Святая Елена — маленький остров», «Армагеддон».

Примером исторической литературы XX века можно назвать творение В. И. Белова «Кануны, хроника конца 20-х годов», проследившего и отразившего особенности сельской жизни в период всеобщей коллективизации, произведение нашего современника А. И. Солженицына «Красное колесо», в котором показаны ключевые «узлы» русской истории XX века.

Проследив эволюцию жанра исторического романа и произведений, посвященных истории российского государства, начиная от Киевской Руси и заканчивая периодом Советской России, можно сделать вывод о явном разграничении всех этих писательских творений на два целостных потока. Для первого из них — древнерусской литературы, представленной «Повестью временных лет», был характерен публицистический стиль изложения исторических событий без тени эмоций. Летопись представляет собой некое хронологическое собрание исторических фактов и жизнеописаний исторических личностей. Данному произведению не присущи какие-либо формы и методы художественного оформления текста.

Для произведений последующих столетий, напротив, характерны различные приемы художественного выражения авторской мысли в романах, повестях и рассказах, посвященных каким-либо историческим событиям. Здесь уже появляются эпитеты, сравнения, метафоры, гротеск, помогающие писателю ярче и четче представить эпоху, о которой он пишет. Помимо исторических личностей, на страницах подобных произведений появляются вымышленные персонажи, со своими судьбами и проблемами, горестями и радостями, взлетами и падениями.

Самой выразительной приметой, отличающей произведения данного жанра, является то, что многие писатели используют своих персонажей в качестве фона, позволяющего более выпукло представить ту или иную историческую эпоху и государственных деятелей — ключевых действующих лиц своего времени. Хочется отметить, что с течением времени художники слова пришли к пониманию того, что не люди творят историю, а «ход событий» влияет на жизнь и судьбу человека, будь то монарх или слуга. Но тем не менее несомненным остается одно: для произведений, основной темой которых является история России, характерны красочность описания событий, многочисленность героев, разнообразие сюжетных линий.

Ярким примером, подтверждающим вышесказанное, является исторический роман А. Н. Толстого «Петр Первый». Петр Первый — это настолько интересная, значительная и сложная личность, что знакомство с ним посредством изучения каких-либо биографических фактов приносит читателю массу удовольствия, наслаждения, восторга и желания поклоняться и боготворить Петра Великого. А. Н. Толстой умело совместил в своем произведении и описание подлинных исторических фактов, и любовных сцен, изложение философских размышлений царя-реформатора.

Автор романа раскрыл перед читателем всю противоречивость и многогранность характера Петра I, рассказал о детстве, юности и зрелости великого императора. Особенностью исторического романа «Петр Первый» является то, что А. Н. Толстой редко строил описание какой-либо сцены, места, личности с точки зрения рассказчика, чаще мы видим пестрящий событиями мир глазами самих героев.

Вся жизнь Петра Великого, в изображении А. Толстого, представляла собой некую неугомонную, бурную реку, остановить течение которой не удавалось никому. Всю свою жизнь Петр посвятил России, которую не просто любил, а боготворил, прославляя всегда и везде. Им овладевало постоянное желание улучшать и преобразовывать жизнь страны на зависть заморским державам. В своем облике, привычках, образе жизни, мыслях и характере он был сходен с могучей и великой Россией.

На пути преобразования жизни в отечестве царь- реформатор ищет опору в своем народе. Он любит его и искренне верит в созидательные силы простых людей. Недаром главным помощником и другом царя становится именно выходец из народа — холоп Меншиков. Придя к власти, Петр начинает бурную реформаторскую деятельность. Он действует решительно и даже дерзко, смело реализуя свои замыслы и планы. Заглядывая далеко в будущее, ратуя за процветание страны, реформатор часто насаждает обычаи, чуждые русскому духу, и народ стихийно протестует против этого. Ярким подтверждением этого становится стрелецкий бунт, в ходе которого столкнулись две яростные силы — народ и государство.

Совсем иные взаимоотношения народа с властью предстают перед нами в описании бойни, которую ведет Россия со шведами. В сценах боевых действий Северной войны на первый план выступает патриотизм народа, его отвага, способность пожертвовать собой на благо Отечества. Именно в эти моменты исчезает бездонная пропасть между народом и императорской властью — Петр встает в ряды русской армии. Любовь к Отечеству стирает черты противостояния патриархального русского народа и царя-реформатора.

Толстой показывает, как одним волевым усилием Петр приводит в движение даже то, что веками было статично. Он стремительно меняет облик страны. Отвоевав у шведов устье Невы, Петр решает строить здесь новую столицу, портовый город Петербург. Строительство города потребовало затраты колоссальных сил русского народа, но основная трагедия заключалась в том, что власть вновь увидела в своем народе лишь средство, орудие для воплощения своих политических идей. Прекрасный город вырос на костях тысяч каторжан и крепостных, что обернулось неисчислимыми страданиями, гибелью сотен людей, новым ростом негодования народа. Императорская власть снова не находит иного средства реализации своих планов, кроме насилия.

Умелое изображение А. Н. Толстым образа Петра Великого, яркого и безудержного царя-реформатора, вызывает желание вновь и вновь обращаться к роману, перечитывать его, находить и открывать для себя что-то новое.

Это произведение, написанное в середине XX века, стало ярким примером того, как изменялась историческая тема с течением времени. После написания Львом Толстым его эпопеи «Война и мир» никто из русских писателей не решался взяться за создание большого исторического полотна с огромным количеством действующих лиц. И вот почти век спустя появляется новое историческое полотно. Главное, что отличает это произведение, — это отказ автора от понимания предопределенности исторических событий. Здесь личность становится творцом истории, ее создателем. Человек меняет ход истории, а не подстраивается под исторический процесс, пассивно ожидая решающего момента. И именно действие становится критерием оценки персонажей.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 213 | Теги: тема, литературе, историческая | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2018
Хостинг от uCoz