ВСЕ СОЧИНЕНИЯ

Поиск
Меню сайта
Форма входа



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Сочинения » Русский язык и литература » Другое Добавить сочинение

Что такое счастье? (рассуждение)

«Что такое счастье?» — этот вопрос, наверное, задавал себе каждый человек. Но у каждого на него свой ответ. Для кого-то «счастье — это когда тебя понимают», для кого-то — это любовь, кто-то видит счастье в достижении своих целей и планов. В течение жизни человек может менять отношение к этому вопросу.

Вспомним себя в детстве... Просыпаешься утром от яркого солнечного света, бьющего в глаза. Этот свет проникает в тебя и наполняет каждую клеточку теплом и светом. Словно на крыльях, подлетаешь к окну и начинаешь радостно приветствовать окружающий мир. Смотришь на чистое голубое небо и представляешь себя белой птицей, парящей в его бездонной глубине. Но тут привлекают внимание озорные воробьи, дерущиеся за оставшиеся на подоконнике корочки хлеба. Один из них, самый шустрый, схватил крошку и юркнул на дерево. Смотришь и удивляешься чуду — на дереве сквозь набухшие почки пробиваются первые нежно-зеленые листочки. Весна... Разве это не счастье?

Наступает время, когда приходит первая любовь... И мир вокруг меняется, он расцветает вместе с чувством, зародившимся внутри. Счастьем наполнено все вокруг: отблески заходящего солнца, хлопья пушистого белого снега, его нежное прикосновение к твоей руке, чуткий и добрый взгляд. Первый поцелуй... В глазах застыли слезы счастья, ты ощущаешь себя самым счастливым человеком на земле. Тебе хочется обнять весь мир, ты чувствуешь себя частичкой единого целого, вечного. Розовая мечта, которая жила в душе и которая так трепетно тобою лелеялась, воплотилась в жизнь.

Но вот, как гром среди ясного неба, в жизнь врывается первое разочарование, первые потери, как диссонанс, нарушающий воцарившуюся внутри гармонию. Мир, казавшийся таким родным и уютным, начинает вызывать непонимание. Ты начинаешь остро реагировать на окружающие события, терзаться противоречиями, познавая и добро, и зло. Душа наполняется новыми, неведомыми до того переживаниями и чувствами, благодаря которым мы внутренне растем и обновляемся. И это тоже счастье, ведь мы продолжаем познавать мир, открываем для себя новые истины.

Но вот проходит пора детства и юности, человек взрослеет. И тут он сам делает выбор — сохранить свое счастье или нет. А может быть, заменить подлинное счастье на мнимое — деньги, успех. Сколько людей, казалось бы, счастливы, имея все это. Они любимы, признаны, богаты, но уже не в состоянии радоваться белым воздушным облакам, плывущим по небу, и никогда не заметят паутинку, искрящуюся на солнце. Приходит страшное бедствие: «инфляция» счастья. Те мгновения жизни, которые раньше приносили столько радости, остаются незамеченными, проходят мимо, обесцениваются в глазах человека. Он хочет быть счастливым, мечется в поисках новых радостей и свежих ощущений, но уже не замечает теплоты близкого друга, заботы своих родителей. Он знает, что наступила ночь, но не знает, вернее, не хочет знать, что небо усыпано звездами. «Счастлив тот, кто при малых средствах пользуется хорошим расположением духа, несчастлив тот, кто при больших средствах не имеет душевного веселья», — так сказал Демокрит.

Вся наша жизнь состоит из мелочей. И счастье тоже нужно собирать по крупицам. Нужно поверить, что этих крупиц море, они всюду вокруг нас, только необходимо особое зрение, чтобы увидеть их. «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Если нам удастся сохранить в себе ребенка, каким был Маленький принц, и непосредственность восприятия, мы всегда сможем черпать из жизни радость, верить в чудо и никогда не терять надежды.

Конечно, счастье — это не только радостное созерцание окружающего мира. Человек чувствует себя счастливым, когда находит свое место в жизни, реализует возможности и задатки, заложенные природой. Для этого необходимо остаться индивидуальностью, не позволив поставить на себе штамп окружающей среды. Понимание своего подлинного «я» даст возможность сохранить свой внутренний стержень, остаться собой, выразиться в окружающем мире. Заниматься деятельностью, которая идет из глубины сердца и приносит пользу людям, — тоже счастье. Любимый труд — источник вдохновения и удовлетворения.

Великое счастье таится в возможности отдавать, дарить, его человек в полной мере обретает в любви. Но не нужно забывать, что счастье любви требует большой работы духа, не все понимают это. Стремясь к большому счастью, человек часто не понимает тех мелких крупиц, из которых оно состоит. Не познав малого, никогда не придешь к большому. Бесплодные фантазии и мечты о «принце на белом коне» приводят к разочарованию, так как они совершенно оторваны от реальности. Мечта должна быть двигателем жизни, а не отнимать жизненные силы на пустые размышления. Подобные мечтатели, как правило, упускают свое счастье из-за эгоизма и себялюбия, сосредоточенности лишь на своем замкнутом мире. По этой причине они часто бывают недовольны жизнью, многое проходит мимо них. Проходят мимо них замечательные люди, которые могли бы подарить счастье, а они предаются пустым мечтам, не замечая, что счастье так близко, и сетуют на свое одиночество и неудачливость. Они редко ценят настоящее и лишь впоследствии, вспоминая уже прошедшие события своей жизни, начинают ценить их.

Каждый человек должен осознать, что жизнь прекрасна в любом своем проявлении. Счастье жизни — в ней самой, в каждом ее настоящем моменте. Будучи одержимыми какими-либо идеями и стремлениями, люди часто делаются слепы к окружающему миру. Счастье в том, чтобы не потерять остроту восприятия и свежесть чувств, остаться честным и открытым человеком, несмотря на жизненные трудности. Когда мы честны сами с собой, мы приходим к пониманию себя, которое нам дарит ощущение покоя и радости. А это является источником счастья, которое делает наше восприятие обостренным, дает возможность ощутить пробуждение природы, заново рождаясь вместе с ней весенним днем, наполниться любовью и подарить ее окружающим.

Для того чтобы сохранить все эти светлые внутренние ощущения радости, важно остаться свободным и сильным. «Радость духа есть признак его силы» (Эмерсон). Человек может ощущать себя счастливым независимо от того, что он делает и какие жизненные условия складываются вокруг него. Счастье в том, что мы дышим, чувствуем, способны гореть, любить, страдать, мечтать, верить. Главное — вовремя увидеть и почувствовать, не пропустить, ведь счастье каждого человека зависит только от него и его отношения к жизни.



Беру это сочинение!

Похожие сочинения
Категория: Другое | Добавил: Admin (24 Февраля 2018) | Обновлено | Просмотров: 195 | Теги: рассуждение, такое, счастье | Рейтинг: 0.0 /0
Перейти на главную страницу

Сообщить об ошибке!

Понравилось? Оставь отзыв

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Sochineniya.info © 2018
Хостинг от uCoz